Der Zweck des Vereins ist die Förderung kultureller Aktivitäten

und bildender Kunst, die Pflege und die Erhaltung von Kunstwerken. Das Vermitteln von akademisch-kulturellen Werten und Inhalten der Kunst, das Organisieren von Kunstverantstaltungen wie auch das Zusammenbringen von Kunst und Gesellschaft im öffentlichen Raum sind Schwerpunkte des Vereins.
Der Kunstverein Wagrien e.V. ist ein gemeinnütziger Verein und reinvestiert alle Überschüsse in die gemeinützige Arbeit des Vereins oder von gemeinützigen Projekten.
Sein Wirkungsbereich fokussiert sich auf das nördliche Ostholstein mit den Städten Burg/Fehmarn, Heiligenhafen, Oldenburg und Neustadt.
Der Sitz des Vereins ist das Ostseebad Heiligenhafen in Ostholstein - im neuen dänisch-deutschen Kulturraum der Fehmarnbeltregion..